Упрощенная бухгалтерская отчетность остаток выданного аванса это запасы

Однако это не означает, что данная важная форма отчетности может составляться бухгалтером произвольно исходя из его собственного понимания. Отнюдь. Содержание бухгалтерского баланса установлено в разд. IV ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (Утверждено Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).

Кроме того, необходимо учитывать требования других положений по бухгалтерскому учету, которые так или иначе затрагивают показатели баланса. Самая очевидная иллюстрация — это п. 29 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» (Утверждено Приказом Минфина России от 24.10.2008 N 116н).
Поскольку на момент подготовки данной статьи свежие рекомендации отсутствуют, мы будем ориентироваться на Письмо Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01, в котором приведены Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2011 год (далее — Рекомендации). А нашим читателям советуем не пропустить и не оставить без внимания обновленную для отчетности за 2012 г. версию рекомендаций финансового ведомства.

Бухгалтерский баланс организации: составляем и проверяем

Известно, что Приказом Минфина России N 66н (Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций») утверждены две формы бухгалтерского баланса — общая и упрощенная. (Вторая может применяться только субъектами малого предпринимательства.) Основное различие этих форм в том, что в баланс «малышей» включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям) (пп. «а» п. 6 Приказа Минфина России N 66н). Соответственно, принципы составления общей и упрощенной форм баланса значительно различаются, поэтому рассматривать их мы будем отдельно.

IV ПБУ 4/99. Заметим, данный документ, несмотря на свой солидный возраст, по-прежнему применяется для целей составления бухгалтерской отчетности, о чем свидетельствуют в том числе и свежие разъяснения компетентного ведомства (см. Информацию Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Даже не рассматривая пассив, мы понимаем, что приведенная в Приказе Минфина России N 66н форма баланса эту детализацию не обеспечивает. Как же быть? В любом случае самостоятельно вводить недостающие перечисленные строки в баланс? Нет, так делать не нужно. Но и такой подход к формированию баланса, когда в нем заполняются только те строки, которые представлены в рекомендованном Минфином бланке, тоже является неверным.

В ранее действовавшем Приказе Минфина России от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» было установлено, что предприятие может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%. В настоящее время рекомендуемый пятипроцентный барьер существенности в нормативных документах не закреплен, но организация может либо по-прежнему исходить из названного пятипроцентного лимита, либо изменить его как в большую, так и в меньшую сторону. Ограничений нет. Решение данного вопроса отдано на откуп бухгалтеру. Однако в учетной политике должно быть не просто указано, что уровень существенности равен 5%, но и определено, от какой величины рассчитываются эти 5%.
Баланс бухгалтерский – пример заполнения его вы найдете в статье – это не только документ для отчета перед ИФНС, он также является источником данных для анализа текущей деятельности предприятия и составления прогнозов. Как заполнить бухгалтерский баланс без ошибок? Какой бланк использовать? Какие предприятия вправе заполнить упрощенную форму бухбаланса? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее, а также изучим пошаговую инструкцию заполнения каждой строки формуляра на примере.

Бухгалтерский баланс 2018 года представляет собой документ, в котором обобщаются учетные бухгалтерские данные о финансовых показателях деятельности организации за определенный период. Несмотря на то, что актуальная для РФ форма 2018 г. бухгалтерского баланса — скачать бесплатно бланк можно будет далее прямо из статьи – заполняется данными на вполне конкретные даты, сопоставление этих данных отражает их динамику во времени.

Вас также может заинтересовать

Бухгалтерский баланс образца 2018 года, так же как и бухгалтерский баланс за 2017 год, позволяет увидеть не только конкретную финансово-экономическую ситуацию на отчетную дату, но и проанализировать ее изменение в сопоставлении с данными за прошедшие годы. А с учетом перспективных планов развития дает возможность составить прогноз деятельности предприятия и, соответственно, прогнозный бухгалтерский баланс.

Внешним пользователям, как правило, достаточно представления бухгалтерского баланса на бланке 2018 года с определенной периодичностью (месяц, квартал, год). Их может устраивать стандартная отчетная форма, которая используется для сдачи отчета в ИФНС и органы государственной статистики, но возможны варианты трансформации данных в другие похожие на бухгалтерский баланс 2018 года отчетные формы.

Для внутренних целей, главной из которых является текущий анализ деятельности и своевременное принятие мер по корректировке работы предприятия, бухгалтерский баланс – форма 1 на бланке 2018 года – может составляться с любой периодичностью и в очень широком спектре его видов.

Основная навигация ( в подвале)

Таким образом, значение бухгалтерского баланса выходит очень далеко за границы обычной бухотчетности, создаваемой для ИФНС. Поэтому с особым вниманием следует относиться к его заполнению и знаниям о том, как составить бухгалтерский баланс правильно.

И это далеко не полный список возможных вариантов составления бухгалтерского баланса для решения организацией своих внутренних задач. Однако, основополагающие подходы к заполнению этой формы сохраняются вне зависимости от способа отражения в ней исходных данных.
Учитывая связь указанных авансов с будущими объектами внеоборотных активов, такие авансы возможно отражать в составе внеоборотных активов. Их целесообразно включать в строку «Прочие внеоборотные активы», так как авансы представляют вид дебиторской задолженности, а не капитальные вложения во внеоборотные активы.

Помимо указанного подхода существует также вариант включения таких авансов в те строки баланса, в которых в будущем будут отражаться соответствующие объекты внеоборотных активов. При таком варианте в бухгалтерском балансе или в пояснениях нужно отдельно представить авансы на капитальное строительство, а в бухгалтерском балансе рекомендуется включить детализирующую строку в строку, в которую включается соответствующий вид внеоборотных активов, например в строку 1150 «Основные средства».

Отсутствие такого раскрытия будет предполагать, что авансы под капитальное строительство, равно как и затраты на капитальное строительство, могут включаться в строку «Основные средства» во всех возможных случаях. Однако это не так. В частности, в отчетности организации-застройщика и авансы на капитальное строительство, и сами капитальные вложения не будут переведены в состав собственных основных средств, так как застройщик обязан передать построенные объекты на основании заключенных договоров долевого участия в строительстве покупателям (если застройщик проводил строительство за счет собственных средств), при безвозмездной передаче муниципальному органу и в других случаях. Поэтому такие авансы в бухгалтерском балансе застройщика следует включать в строку 1190 «Прочие внеоборотные активы».

Помимо выдачи авансов на капитальное строительство по состоянию на отчетную дату в учете организации могут существовать сумма предоплаты за приобретаемые основные средства и иные внеоборотные активы. К представлению в бухгалтерском балансе таких предоплат возможно применить логику, аналогичную приведенной выше в отношении авансов, выданных на капитальное строительство, т.е. включить их либо в строку 1190 «Прочие внеоборотные активы», либо в соответствующие строки внеоборотных активов — 1110 «Нематериальные активы», 1120 «Результаты исследований и разработок», 1130 «Нематериальные поисковые активы», 1140 «Материальные поисковые активы», 1150 «Основные средства, 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» — с дополнительным раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

В Рекомендациях по проведению аудита за 2013 г. [6] указано, что сырье и материалы, используемые для создания внеоборотных активов, представляются в составе внеоборотных активов в бухгалтерском балансе. Примерами таких материальных ценностей являются строительные материалы, приобретенные организацией для сооружения собственных объектов капитального строительства.

Минфин России не конкретизирует строку баланса, в которую можно включить указанные материалы. На практике наиболее часто стоимость таких сырья и материалов включается в строку «Прочие внеоборотные активы», поскольку они будут включены в состав вложений во внеоборотные активы. Включение же остатков сырья и материалов по счету 10 «Материалы» в строки основных средств и других внеоборотных активов бухгалтерского баланса менее оправданно, поскольку до момента включения стоимости материалов в капитальные затраты по сооружаемым объектам материалы могут быть фактически не использованы в целях капитального строительства (например, в результате их списания или выбытия по различным причинам: пожар, хищение и т.д.). Возможность включения запасов, предназначенных для создания внеоборотных активов, в соответствующие строки раздела «Внеоборотные активы» баланса следует рассматривать в каждом отдельном случае.
Вместе с тем если суммы на таких счетах существенны, то согласно Рекомендациям Минфина России организация может включить в бухгалтерский баланс отдельную статью. При этом с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций и до момента подачи организацией заявления на закрытие расчетного счета и возврата средств указанные средства, отражаясь в бухгалтерском учете на счете 55 «Специальные счета в банках», могут быть представлены в бухгалтерском балансе по детализирующей строке либо к строке «Денежные средства и денежные эквиваленты», либо к строке «Прочие оборотные активы». При этом выбранный вариант представления в бухгалтерском балансе существенных сумм на счетах в «проблемных» банках следует раскрыть в информации по учетной политике в составе пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Конечно, такие требования необоснованны и противоречат официальным разъяснениям. Однако во избежание споров рекомендуем обращаться в свою ИФНС России перед тем, как составлять ликвидационный баланс.

В 2019 году малые компании вправе применять упрощенные способы ведения бухучета, а также составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность. Как составить упрощенную отчетность для малых предприятий в 2019 году, расскажем в статье. Подробно разберем заполнение строк и дадим скачать бланк бесплатно.

Малые компании вправе не только вести упрощенный бухучет, но и формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам. Исключение – компании, которые подпадают под обязательный аудит (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Порядок заполнения бухгалтерского баланса в упрощенной форме в 2019 году

Малые компании освобождены от составления всех форм бухгалтерской отчетности и приложений к ним, расшифровки и пояснения показателей баланса (п. 6 и 6.1 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н). Можно сдавать только баланс и отчет о финансовых результатах.

Исключением является ситуация, когда финансовое положение компании невозможно оценить без дополнительных данных. К дополнительным данным относят те положения учетной политики, из которых понятно, как компания сформировала баланс и отчет о финансовых результатах.
Также желательно дополнить отчетность существенными данными, которые компания не отражает в балансе и отчете о финансовых результатах. Пример — начисление дивидендов или вклады в уставный капитал. Эти данные можно привести в пояснениях.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *