Содержание и порядок предоставления отчета агента в агентском до говоре

Если полномочия (уполномочия) агента оговорены сторонами в общем виде (п. 2 ст. 1005 ГК), то агент обязан совершать любые юридические и фактические действия, служащие интересам принципала.

В ходе исполнения агентского договора агент должен представлять принципалу отчеты (п. 1 ст. 1008 ГК), порядок и сроки представления которых определяются агентским договором. При отсутствии в нем соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании его действия. По смыслу закона право выбора порядка и сроков представления отчетов в такой ситуации принадлежит агенту. Поскольку агент действует за счет принципала, к отчету прилагаются необходимые доказательства расходов, произведенных агентом (п. 2 ст. 1008 ГК). Но это предписание является диспозитивным. Поэтому принципал может освободить агента от обязанности прикладывать к отчету доказательства произведенных расходов. В силу п. 3 ст. 1008 ГК принципал, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них агенту в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.
Агент может привлекать субагентов к совершению для принципала как юридических, так и фактических действий. При этом субагент в силу п. 2 ст. 1009 ГК не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с п. 1 ст. 187 ГК субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным ст. 976 ГК.

§ 3. Содержание агентского договора

Обязанности принципала. Основная обязанность принципала состоит в уплате агентского вознаграждения (абз. 1 ст. 1006 ГК). Его размер устанавливается сторонами в агентском договоре или определяется ими в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК. Если принципал и агент не оговорили порядок уплаты агентского вознаграждения, оно должно быть выплачено принципалом до истечения семи дней с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, поскольку из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения (абз. 3 ст. 1006 ГК). В случае принятия агентом на себя ручательства за исполнение совершенной им сделки с третьим лицом принципал должен уплатить ему дополнительное вознаграждение (абз. 1 п. 1 ст. 991 ГК).
При включении в агентский договор условия, что агент должен совершать юридические действия от имени принципала, последний обязан выдать агенту доверенность, за исключением случаев, когда полномочия агента будут явствовать из обстановки, в которой он действует (абз. 2 п. 1 ст. 182, п. 1 ст. 975 ГК), или когда эти полномочия в общей форме предусмотрены в агентском договоре, заключенном в письменной форме (п. 2 ст. 1005 ГК).

Принципал обязан обеспечивать агента средствами, необходимыми для исполнения агентского поручения (абз. 3 п. 2 ст. 975 ГК), или возмещать ему понесенные расходы (абз. 2 ст. 975, ст. 1001 ГК).

Отчет агента по агентскому договору — образец должен отражать сущность оказанных услуг, сроки их оказания (для определения соответствия договору), расходы агента, совершаемые за счет другой стороны. Принятие отчета неравноценно приемке оказанных услуг по договору, отчет – самостоятельный и обязательный вид документа.
Отчет направляется принципалу, поэтому подтверждение факта получения документа обязательно. Это могут быть квитанция почтовой или транспортной организации, обычная расписка секретаря на втором экземпляре либо подпись уполномоченного лица в специальной строке «Принял» (наиболее удобный вариант в случае территориальной доступности). При этом всегда нужно учитывать, что принятым в непосредственном юридическом смысле отчет будет при отсутствии возражений со стороны принципала в тридцатидневный или иной срок, предусмотренный договором. Срок для изучения отчета и оценки его соответствия фактам – обязательный элемент агентского договора. При отсутствии соответствующего условия, предусмотренного сторонами, будет применена приведенная диспозитивная норма ГК РФ.

Отчет определяется условиями агентского договора и сущностью предмета деятельности агента. Агент выполняет как юридические, так и фактические действия, но в любом случае – это услуги, хотя и не в обычном понимании услуг, а именно в контексте посредничества и целевого соблюдения интересов принципала. На отчет возлагается большая смысловая нагрузка, нежели распространенное цитирование договора, поскольку предмет деятельности в договоре может быть раскрыт незначительно. Все подробности, касающиеся совершенных сделок и фактических действий, должны быть отражены в отчете.

Описание результата деятельности должно соответствовать тем задачам, которые были поставлены перед агентом условиями договора. Не следует при этом забывать, что результат деятельности агента ни в коем случае не должен иметь овеществленную форму, в ином случае договор может быть переквалифицирован судом в качестве договора подряда, прецеденты известны. Следует также избегать момента, когда товары, которыми оперируют стороны, на какой-то период переходят в собственность агента. Здесь возможна переквалификация на договор купли-продажи.

Зачастую стороны желают воспринимать отчет в качестве первичного документа бухгалтерского учета. Этот момент следует предусмотреть договором, а стороны в своей документации обязаны руководствоваться ФЗ «О бухгалтерском учете» в части реквизитов, утверждения формы и т. д. Необходимо учитывать, что отдельные факты должны подтверждаться другими первичными документами (в частности, транспортными – этот момент часто выпадает из внимания на практике). Вся деятельность по исполнению договора должна быть экономически обоснована и соответствовать принципу целесообразности. Следует отразить в отчете весь порядок исполнения договора: например, если доставка товара возложена на агента, должны быть приведены договоры с транспортными организациями, грузоперевозочные документы.

Агентский договор – это соглашение сторон, по которому агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

Агент всегда действует по поручению принципала. Но при этом, в зависимости от условий агентского договора, он может действовать либо от своего имени, как комиссионер в договоре комиссии, либо от имени принципала — как поверенный в договоре поручения.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.

Теоретические основы трудовой политической экономии

Агентский договор подчиняется общим правилам о форме сделок. Если агентский договор заключен в письменной форме и в нем предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, то в отношениях с третьими лицами принципал не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. Под предоставлением общих полномочий следует понимать предоставление агенту права совершать любые сделки от имени принципала, руководствуясь не его конкретными указаниями, а лишь общим смыслом агентского договора.
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере равном стоимости аналогичных услуг. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Агентский договор может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок, т.е. без определения срока окончания его действия. Если срок окончания действия агентского договора не определен, то любая из сторон договора вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, и в этом случае агентский договор прекращается. Напротив, если агентский договор заключен на определенный срок, то он не может быть расторгнут в одностороннем порядке ни одной из сторон, и в этом одно из его существенных отличий от договоров комиссии и поручения.

Агентские договоры получили широкое распространение в практике российского бизнеса. Рассмотрим подробно документ под названием «отчет агента», который является неотъемлемой частью такого контракта.

Законодательно унифицированная форма не регламентирована, а значит, форма отчета агента по агентскому договору (образец можно увидеть в приложении к статье) разрабатывается сторонами самостоятельно, исходя из специфики условий сделки.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В данном случае применимы правила главы 49 «Договор поручения» ГК РФ. Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство. Доверенность» ГК РФ.

То есть, агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора.

В рамках одного договора на агента могут быть возложены разного характера поручения: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие — от имени своего принципала.

Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре. Это положение устанавливается статьей 1006 ГК РФ. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, в котором при сравнимых обстоятельствах обычно оплачиваются аналогичные услуги.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *