Если бывший муж постоянно занят и не хочет общаться с детьми

Жизнь складывается так, что многим из нас доводится расставаться с тем, кто еще недавно был нам близок и дорог. Но часто, сказав «прощай», мы продолжаем мысленно или в реальности цепляться за свое прошлое и не умеем из-за этого грамотно выстроить свое настоящее. Больше всего в такой ситуации страдают дети разводящихся супругов. А у психотерапевтов даже есть специальный термин для подобных ситуаций – «эмоционально незавершенный развод».

Об этом мы и будем сегодня говорить с Анной Варга, президентом Общества семейных консультантов-психотерапевтов, заведующей кафедрой в Институте практической психологии и психоанализа.

Анна, давайте начнем вот с чего. Какие признаки указывают на то, что мы имеем дело с эмоционально незавершенным разводом? Это тот случай, когда, скажем, бывший супруг все время говорит о своей бывшей половине? Или, наоборот, когда он избегает даже упоминания имени? Что еще?

Ссылки для упрощенного доступа

Во-первых, и то и то. Во-вторых, когда он, например, своих каких-то партнеров, может быть, не серьезных, а случайных сравнивает все время с бывшим супругом. Когда он видит черты бывшего супруга или супруги в ребенке: «Вот, ты совершенно как отец!» или «Ты прямо как твоя мать, не можешь сдерживать себя!» — какие-то такие вещи.

Да нет, Татьяна, бывает же так, что эти негативные чувства, например, к бывшему супругу человек не может ему непосредственно выразить, потому что они расстались, и невольно выражает их ребенку. То есть, ребенок получает гораздо больше какого-то негативного отношения, чем это адекватно реальной ситуации.

Привязанность отпустить. А для чего человеку дан ум? Привязанности, они же все в уме. Душа, она свободна от рождения. Как я это понимаю, все браки заключается на небесах – это же известная истина. При разводе отпустить в уме по-настоящему, но, отдав при этом долги. То есть развод не освобождает от ответственности человека, имущественной как минимум, и моральной, наверное, во вторую очередь. Но душа его свободна всегда, она даже не могла быть по-настоящему в союзе, она не могла раствориться где-то.

Эмоционально незавершенный развод

Чтобы люди разговаривали. У нас не умеют разговаривать друг с другом. Несмотря на то, что даже юридически как-то решен внутренний вопрос в семье, договориться не умеют эмоционально. Потому что эмоциональная обида остается. К психотерапевту ходить, с психологом заниматься.

Хочется уже разобраться в том, кто имеет больше прав на ребёнка после развода и больше обязанностей. И как должны складываться отношения «бывших», навсегда связанных детьми. Отвечают разведенные отцы и дети разведенных родителей.

Нужно ли вам общение с бывшим мужем?

Я считаю, что, конечно, мать имеет больше прав: она тратит свое здоровье и время на вынашивание и кормление. Беременность – рискованное биологическое предприятие, роды ещё более рискованны и болезненны до степени адских мук. Больше ответственности, участия и рисков — больше прав. Это логично. Когда научитесь вынашивать и рожать, тогда и будете требовать абсолютного равноправия. Но иногда мне кажется несправедливо, что дочь проводит со мной будни, а с папой на выходных ходит развлекаться. Получается, мама – это будни, а папа – это праздник. Когда она станет подростком, я, пожалуй, соглашусь, чтобы она переселилась на годик к папе. Пусть бы он на 100% реализовал и права на неё, и обязанности свои. Хотя, может и есть смысл пораньше её к нему на полгодика отправить. Чтобы он прочувствовал радость отцовства с вождением в детский сад, больничными, прогулками по вечерам вместо пивка с друзьями и свиданок. Вряд ли его новым женщинам понравится такое, разбегутся.

В общем, я так сказал себе: ты мужик и должен понимать, что пока не начнешь диктовать свои правила, ничего не изменится. Я женат второй раз. Дочь от первого брака очень полюбила мою вторую жену. У них это взаимно. Первая жена от этого никак угомониться не может. А скоро родится второй ребенок. Только деньгами получается заткнуть поток необоснованной грязи и оскорблений. Точнее отсутствием денег. То есть, только алименты. Чем жестче, тем быстрее и безотказнее действует. И лучше всего, когда алименты не больше двух тысяч рублей – тогда она готова слушать.

Мои дети после развода остались с отцом. Мы хорошо всё устроили: я живу в соседнем доме. Мой бывший муж — очень разумный человек, который искренне любит детей и всё делает для них. Но первые два-три года после развода всё равно было очень сложно. Хочешь погулять с детьми — спроси разрешения. Спрашиваю. Нельзя. А почему? А не твое дело. Но я понимала, что с ним происходит, и, хотя плакала по этому поводу, не выдавала ничем своих чувств и продолжала общаться с ним спокойно, не воевала ни разу, общалась с детьми столько, сколько мне было позволено, и качественно. Чем дальше, тем легче. На мои отношения с детьми повлиять не может никто. Мои отношения с бывшим — деловые.

Отец НЕ занимается ребенком! ЧТО ДЕЛАТЬ? 5 ПРИЧИН «отсутствия папы».

Скажу как ребёнок разведённых родителей. Вот у меня был прекраснейший папа, я его обожала. Но пил, время от времени уходил в запой. И когда «грянет» — не угадаешь. И вот я из детства помню прекрасное: папа меня регулярно забывал забрать из сада, когда была его очередь. Или вот во время папиного отпуска я проводила часть времени в «кафе», уныло поедая стопятидесятое мороженое, пока папа пиво пьет. Нет, он и в зоопарк меня водил, но потом все равно мороженое. Так повспоминаешь, и вполне понятно желание некоторых женщин ребенка на пушечный выстрел к отцу не подпускать.

Я «выкупил» своего ребёнка. Сделал бывшей жене предложение, от которого она на смогла отказаться – купил ей квартиру в обмен на то, что сын будет жить со мной. И теперь мы живём с моей новой женой и сыном втроём, а она навещает ребёнка, берёт его с собой в отпуск и т.д. Знаете, для неё всегда очень важна была работа, и кажется, всех в итоге устроила эта ситуация.

Как тиран. Я не имела права на свое мнение, + его мама приложила немало усилий к этому. Я не знаю, по какой причине она меня невзлюбила с самого начала. Но она часто упрекала меня за мое детство. Как буд-то винила меня в этом. Везде командовала, не давала лишнего шагу ступить без ее команды. Я стояла на очереди на получение жилья как сирота. А его мама всегда злилась на меня и высказывала то, что я виновата в том, что сыну ее приходится много работать , а ты сидишь у него на шее. Иди ночуй под зданием администрации и выпрашивай квартиру. И когда я пыталась ей объяснить, что все, что от меня зависит — я сделала вовремя( т.е. сдала документы в срок) . И из-за того, что я ей отвечала , муж просто бил меня, считая, что я не уважаю его мать и оговариваюсь с ней. Все это происходило на глазах у детей. Старший до сих пор все это помнит, как отец разбивал банки о мою голову. У меня у самой были жуткие депрессии и стрессы по этому поводу.

«Бывшие» дети и ненужные жертвы

Старшего я даже лечила у невролога, у него был невроз навязчивых движений. Мы в течении месяца принимали лекарства, которые он прописал. Ребенок часто был агрессивен, либо замкнут, либо плаксив. Все это и привело меня к мысли о разводе. За все время, которое я живу с детьми , ребенок более менее оттаял. На алименты я не подавала только лишь потому, чтобы не зависеть от бывшего мужа. Как сказала его мама, ты и так сидела сколько на его шее. Хотя я воспитывая его же детей и ее внуков. Но я не все время сидела дома, я периодически выходила на работу, но потом, же по инициативе мамы, уходила с работы, потому, что она уставала сидеть с детьми. Но через время были снова упреки . Что я сижу на шее у ее сына, а он устает, а я его не жалею. Было жутко несправедливо. Замкнутый круг. Жаловаться мне было некому. А они в свою очередь этим и пользовались. Унижая меня всячески и обвиняя во всех грехах. Устала и подала на развод.

Мне нужно было получить от отца разрешение на продажу квартиры и улучшения жилищных условий для детей. Он отказывался. Я долго просила и умоляла его, говорила, что это для твоих детей. Он что только не говорил, лишь бы не давать мне это разрешения, что я пропью деньги, прогуляю. Я никогда не пила и не гуляла. Я в детский дом и попала по причине того, что мои родители лишены родительских прав из-за алкоголизма. Для меня эта тема очень жесткая. Я негативно отношусь к такому образу жизни, потому что сама очень сильно пострадала и морально ифизически из-за этого. Я кое как выпросила это разрешение с помощью органов опеки.

Не так давно и у меня появился мужчина. Но он из другой страны. Он часто прилетает к нам. Материально много помогает нам. Дети приняли его, у них сложились теплые дружеские отношения. Он всячески поддерживает все их начинания. Он гордится ими, так же как и они им. Он ходит с детьми и в школу, на баскетбол , на площадки детские, и беседуют много на разные интересные темы. Придумывают свою совместную компьютерную игру. В общем общий язык они нашли и им интересно общаться друг с другом. Детям нравится это внимание очень. Они никогда не чувствовали такого внимания от мужчины. Папа такого внимания не оказывал, он всегда занят на работе. Несмотря на то, что он живет в 5 минутах езды от нашего дома. И наверняка у него хоть раз в месяц, но есть выходной.

Когда наш папа узнал о том, что в наших планах есть идеи летать за границу на отдых и возможно получить там образование , он стал чаще звонить детям а так же брать их к себе. Но в моменты таких поездок, на детей оказывалось давление, которое доводило старшего ребенка до истерик. Старший ребенок более восприимчив ко всему этому. Младшая просто уходит и не слушает, если ей что-то не нравится. А старший сидит до последнего и слушает, и рыдает от бессилия. Потому что ничего не может сказать, против толпы взрослых. У ребенка снова появились комплексы, от которых мы и так долгое время избавлялись после развода.

Т .е отец и члены его семьи , в присутствии детей оскорбляли и меня и моего будущего мужа. Который не сделал плохого ни мне ни детям. На другие темы с детьми не разговаривает никогда, все его вопросы ограничиваются только двумя вопросами( как дела в школе, чем дома занимаетесь) Больше никаких вообще разговоров с детьми, ни вопросов о хобби, ни вопросов о друзья, никаких воспитательных бесед . Дети чувствуют, что они не интересны папе . Это говорят сами дети. Если папа их взял, то он оставил их в доме его жены, а сам либо на работу уехал, либо телевизор смотрит, а дети там сами по себе. После таких встреч, дети наотрез отказываются ездить домой к отцу.
В свою очередь отец угрожает полицией, звонит ребенку и шантажирует его, что у его мамы будут проблемы, емли они не поедут к нему. Так же пишет ребенку такие сообщения, которые заставляют ребенка чувствовать себя виноватым. Это еще больше отталкивает детей от отца. Так же отец пошел в органы опеки и написал заявление о том, что якобы я препятствую общению с детьми, чем нарушаю семейный кодекс. Хотя дети сами не хотят ездить и они много раз говорили причину отказа отцу. Но отец считает, что детей накрутила я. Но это не так. Я тоже мать и я понимаю, что общение с отцом детям необходимо, если конечно это не вредит их психике. Но он доводит детей до стресса, дети стали более агрессивны.

Опасный нарцисс. Книга пятая. Романтические отношения с нарциссом

Почему бывший муж не хочет общаться со мной после развода? Почему он не хочет общаться со своими детьми? Многие бывшие жены задаются этим вопросом. Попытаемся ответить на него.
Довольно редко расторжение брака происходит в цивилизованной обстановке, без упреков, слез или скандалов. К тому же, не каждый человек способен спокойно воспринять резкие перемены в личной жизни.

Обида, боль, страх перед будущим – это малая часть эмоций, которую испытывает женщина при разводе. Но, как это ни парадоксально, некоторые дамы стараются сохранить дружеские отношения с бывшим супругом. Почему он не хочет видеться со мной? Этот вопрос не дает спать по ночам даже самым стойким женщинам.

В некоторых случаях спокойное общение между людьми не только возможно, но и необходимо. Например, если они пересекаются на работе или имеют общих детей. В других ситуациях «бывшие» предпочитают больше не встречаться, поскольку не видят в этом никакого смысла.

Описанные нами примеры имеют положительный исход, так как экс-супруги смогли договориться и чувствуют себя спокойно. Однако встречаются случаи, когда женщина хочет продолжать общение, а мужчина всячески препятствует ее намерению.

Можно часами говорить о проблемах и психологических расстройствах, которые повлияли на разрыв отношений. Но проблема всегда одна: в расставании всегда виноваты обе стороны. Зачастую, вы выходите замуж за одного человека, а расстаетесь совсем с другим.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *